Количество учащихся
Первоклассников: 80
Учащихся 1-4 классов: 280
Учащихся 5-9 классов: 272
Учащихся 10-11 классов: 49
Группы в соцсетях
Электронный дневник
Расписание занятий
Школьная карта
Библиотека
Опрос / Голосование
Ссылки

Школьное питание


КУРГАНОВА
Нина Николаевна
Старший повар
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430 0800 - 1430
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2017 - 2018 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
1А, 1Б, 1В завтрак 0835 - 0850
2В класс завтрак 0845 - 0855
2 - 4 классы завтрак 0940 - 0955
5 - 7 классы завтрак 1040 - 1055
8 - 11 классы обед 1140 - 1155
1А, 1Б, 1В, 2В (ГПД) обед 1200 - 1215
2 - 4 классы (ГПД) обед 1240 - 1310

Ответственный за организацию питания в школе Нугаева Людмила Васильевна.

Стоимость питания в соответствии с "" на 2017 - 2018 учебный год составляет: завтрак 37 рублей (1 - 4 классы), 42 рубля (5 - 11 классы) ; обед 44 рубля (1 - 4 классы), 50 рублей (5 - 11 классы)

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

                 Школьное питание – основа здоровья нации
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».  В.А.Сухомлинский
     Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
   Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах.
    Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
   Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
     Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОУ «СОШ №1» уделяется самое пристальное внимание.
    Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
     Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
• обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
• гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
• обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
• формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
• увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
   Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
     В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
• Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
• СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качест¬ву и безопасности продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Санитарные правила и нормы»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безо¬пасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
• Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
             Рацион школьного питания
    Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В нашей столовой используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Рацион детского питания в нашей столовой достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
      На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
      Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
    Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 15 минут.
     В соответствии с заявками учащиеся дежурного класса под руководством персонала столовой осуществляют предварительное накрытие столов для каждого класса по графику. Для более рационального использования времени дежурные начинают накрывать столы за 10 минут до начала перемены, поэтому к звонку все столы уже накрыты.
      Дежурство в столовой осуществляется согласно «Положению о дежурстве в школьной столовой». В столовой организовано дежурство учителей.
      Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
    Обеды в школьной столовой не только вкусны, но и доступны по цене. Стоимость завтрака для учащихся начальной школы составляет 37 рублей; обеда - 44 рубля, для учащихся 5-11 классов 42 рубля; обеда - 50 рублей. В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется за счет родительских средств, средств муниципального бюджета.
     В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания. Питание за счёт средств муниципального бюджета получают 127 школьников из малоимущих семей, из которых 68 человек, посещающих группу продлённого дня, обеспечены двухразовым питанием. Льготное двухразовое горячее питание получают 14 учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Количество льготников составляет 27% от общего количества учащихся.
      Информация о льготном питании представлена в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки»
      Охват питанием по школе в среднем составляет 79%; в начальной школе - 97%, в основной – 75%, в старшей – 63%. Двухразовым питанием охвачено 160 человек (31%).
      Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет.
    В школе реализуется проект «Электронная карта школьника». Данный проект представляет собой инновационную автоматизированную систему оплаты, учета и организации питания учащихся. Каждому школьнику присваивается персональный номер (фактически - лицевой счет с субсчётом – «Горячее питание»). К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Через персональный номер можно проверять баланс ЛС на терминале. Такая система:
1. Значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание своих детей, а также позволяет вести учет за их целевым расходованием.
2. Упрощает процесс обслуживания в школьной столовой, решает проблему сбора и инкассации родительских средств за питание детей, исключая таким образом несвойственные для педагогов школ функции - сбор денег родителей за питание детей. Позволяет вести автоматизированный учет за целевым расходованием, как родительских средств, так и бюджетных, выделяемых на питание школьников.
    Механизм заявки. Ежедневно до 8 часов утра происходит учет наличного учета обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава учащихся и количество выданных порций, сумма денег, израсходованная на питание.
     Пока ребёнок растёт и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.
    Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
       Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
      С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания.
Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета.
Медицинскими работниками школы проводятся беседы на тему «Правильное питание».  
В начальной школе проводятся уроки здоровья.
Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников.
Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
      В школе оформлен стенд «Питание ребёнка: растим вундеркинда».
     Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
     Цель программы: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, проводятся:
• часы общения и информационные часы;
• тематические уроки с учащимися;
• игровые программы;
• дискуссии;
• родительские собрания.
    Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Интегрирование в учебные предметы («Технология») отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-5-х систематически проводятся классные часы о правильном питании. Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
1. Закупка и поставка пищевых продуктов в ассортименте и с качественными характеристиками, определенными в Примерном ассортиментном перечне пищевых продуктов согласно Приложению 1 и 2 для их дальнейшего использования при непосредственной организации питания. 2. Поставка пищевых продуктов к месту оказания услуг с соблюдением требований законодательства РФ к транспортировке пищевых продуктов (СанПиН 2.4.5.2409-08, 2.3.2.1324-03, 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1066-01 и иных нормативных правовых актов). 3. Хранение пищевых продуктов с соблюдением требований законодательства РФ к хранению сырья и продуктов (СанПиН 2.4.5.2409-08, 2.3.2.1324-03, 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1066-01 и иных нормативных правовых актов). 4. Приготовление готовой пищи из поставляемых пищевых продуктов в соответствии с двухнедельными меню, с учетом сезонности, согласованными с Заказчиком и территориальным органом Роспотребнадзора (Приложение № 3) и технологическими картами на каждое блюдо, согласованными с Заказчиком и территориальным органом Роспотребнадзора (по форме Приложения № 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08). 5. Отпуск готовой пищи в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и иных нормативных правовых актов. 6. Содержание помещений, оборудования, мебели, столово-кухонной посуды, инвентаря и иного имущества, переданного по акту Исполнителю в безвозмездное пользование для хранения пищевых продуктов, приготовления и отпуска готовой пищи, в надлежащем санитарном и техническом состоянии, в соответствии с требованиями настоящего Контракта и иными действующими руководящими документами. ООО "Феникс Групп" г.о. Саранск, пр.Ленина, дом 104 8 (8342) 25-44-92, 8-937-511-20-90

Материально-техническое обеспечение

  • Весы CAS SW-5
  • Посудомоечная машина ПММ К1
  • Кипятильник проточный КП-100
  • Арт.NТ0902 Смягчитель воды 2S - 2 шт.
  • Водонагреватель ЭВПЗ-15 - 2 шт.
  • Тестомесильная машина 50/CN (трёхфазн.)
  • Полка для разделочных досок ПД-6/2Н
  • Полка для стола П1-6/6Н
  • Стол для сбора отходов СОС-6/6Н (2 места)
  • Стол производственный ПРПС-10/6, ПРПС-10/6-430, ПРПС-12/6, ПРПС-12/6-430, РПС-6/6 (2 места) - 5 шт.
  • Стол-тумба с дверцами-купе СТК-12/6Н
  • Стеллаж кухонный СК-12/6 (2 места), стеллаж кухонный СК-15/6 (2 места) - 5 шт.
  • Ванна моечная ВМ-1/600, ванна моечная ВМ-2/700Н - 3 шт.
  • Вентиляционный зонт МВО-1,6МС-02*1,0
  • Зонт вентиляционный вытяжной ЗВВ-10/10Н, Зонт вентиляционный приточно-вытяжной ЗВПВ-10/10Н - 3 шт.
  • ДАНА направляющая для ПН-10/7Н
  • Подставка ПРК-45/45/50
  • ДАНА Прилавок для приборов ПП-6/7Н
  • ДАНА Прилавок нейтральный ПН-10/7Н
  • Рукомойник 02 - 4 шт.
  • ДАНА направляющая для МЭВ-10/7Н, ДАНА направляющая для ПВ-10/7Н - 2 шт.
  • ДАНА Мармит 2-х блюд МЭВ-10/7Н
  • Котёл пищеварочный КЭП 100-8/7Н
  • Арт.НА03-0039 Пароконвектомат Retigo Optima DA1011cbw
  • Арт.НС99-0300 Подставка для пароконвектомата Optima ST1116
  • Плита электрическая ПЭ-726ШК
  • Арт.U-811-2 BKW Гастроёмкость 1/1-65мм н/ст - 10 шт.
  • Арт.1008711 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/1-40, 5,5 л, н/ст - 10 шт.
  • Арт.U-812-4 BKW Гастроёмкость 1/2-100мм н/ст - 2 шт.
  • Арт.1008712 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/1-20, н/ст - 10 шт.
  • Арт.1008732 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/2-40, 2,5 л, н/ст - 3 шт.
  • Арт.U-813-4 BKW Гастроёмкость 1/3-100мм н/ст - 3 шт.
  • Арт.U-812-2 BKW Гастроёмкость 1/2 -65мм н/ст - 3 шт.
  • Мясорубка ТI – 12Н
  • Ванна моечная ВМ-2 / 530, Ванна моечная ВМ-3 / 530 - 2 шт.
  • Стол производственный РПС-10/6 - 3 шт.
  • Холодильный шкаф ШХ 0,7
  • МАСТЕР Мармит 1-х блюд 2МЭПС-15/7Н
  • Машина овощерезательная МПР350М-02
  • Машина протирочная МПР350М
  • Стеллаж кухонный СК-10/4 - 2 шт.
  • Картофелечистка МОК-150М
  • Печь хлебопекарная ХПЭ-500 оцинк.
  • Ванна моечная ВМ-1 / 800
  • Прилавок-витрина холодильный ДАНА ПВ-10/7Н
  • Сплит-система SM 222S «Polair»
  • Шкаф холодильный «POLAIR» ШХ -0,5 ШХ-0,5-S

Дополнительная информация

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 13.04.2016 20:58:51   |   Изменено: 07.11.2017 21:13:08
Каталог образовательных организаций Саранска и Мордовии
Видео
Видеокнига "Читаем Онегина". Глава 2
Фотографии