Количество учащихся
Первоклассников: 78
Учащихся 1-4 классов: 301
Учащихся 5-9 классов: 303
Учащихся 10-11 классов: 47
Группы в соцсетях
Электронный дневник
Расписание занятий
Горячее питание
Школьная карта
Библиотека
Опрос / Голосование
Оценка качества образования
Ссылки

Школьное питание

Информация об организации горячего питания в образовательной организации доступна в разделе "Горячее питание".
Школьная столовая
КУРГАНОВА
Нина Николаевна
Старший повар
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0800 - 1530 0800 - 1530 0800 - 1530 0800 - 1530 0800 - 1530
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2020 - 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
1А, 1Б, 1В завтрак 1120 - 1140
2А, 2Б, 3А, 3Б завтрак, ОВЗ 9А, 9Б 0940 - 1000
3В, 4А, 4Б, 4В завтрак 1040 - 1100
5А, 5Б, 5В, 6А завтрак, ОВЗ 6Б, 7А, 7Б, 8Б 0840 - 0900
6Б, 7А, 7Б, 8А обед 1140 - 1200
8Б, 9А, 9Б, 10А, 11А обед 1240 - 1300
1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, 3А обед 1340 - 1400
3Б, 3В, 4А, 4Б, 4В обед 1430 - 1450

Ответственный за организацию питания в школе Нугаева Людмила Васильевна.

Стоимость питания в соответствии с "Решение Совета депутатов городского округа Саранск от 4 февраля 2015 г. N 425 с изменениями от 29.10.2020 г." на 2020 - 2021 учебный год составляет: завтрак 49,63 рублей (1 - 4 классы) - льготное питание, 50 рублей (5 - 11 классы), полдник (1 - 4 классы) - 22 рубля; обед 55 рублей (1 - 4 классы), 60 рублей (5 - 11 классы)

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

Телефон ответственного за питание в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"  8 (8342) 75-52-97

Телефон горячей линии по вопросам горячего питания (Министерство образования Республики Мордовия)   8 (8342) 39-18-42

Министерство просвещения Российской Федерации    https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
          
 Школьное питание – основа здоровья нации
     «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
     Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
     Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
     Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
     Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОУ «СОШ №1» уделяется самое пристальное внимание.
     Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
 обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
 гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
 обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
 увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
     Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
   
        В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
§ Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями; 
§ Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
§ Федеральным законом от 01.03.2000 г. №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
§ постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 №1631;
§ постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; 
§ Правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной  инфекции (COVID - 19)», утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. №16;
§ Постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41;
§ постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 сентября 2019 г. N 365«О внесении изменения в пункт 5 Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия»;
§ Законом Республики Мордовия от 28.12.2004 г. №102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия (с изменениями от 02.12.2012 г., редакция, действующая 01.01.2020 г.);
§ Законом Республики Мордовия от 18 июня 2020 г. N 46-З «О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «Об образовании в Республике Мордовия»;
§ Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
§ Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.60190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия  человека 30 мая 2020 года;
§ Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

                          Рацион школьного питания
     Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений г. о. Саранск на 2020-2021 учебный год», утвержденный Роспотребнадзором РМ и ОО «Феникс Групп».
     Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
     На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
     Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
     Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2009 году был произведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
     Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
     Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
     В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
     Дети с ОВЗ получают бесплатное двухразовое питание, учащиеся 1-4 классов из малообеспеченных семей, посещающие ГПД, получают бесплатное двухразовое питание, обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием. Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием (завтрак).   
           Информация о льготном питании представлена в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки»
     Охват питанием по школе в среднем составляет 79%; в начальной школе - 100%, в основной – 75%, в старшей – 63%.
     В школе реализуется проект «Электронная карта школьника». Данный проект представляет собой инновационную автоматизированную систему оплаты, учета и организации питания учащихся. Каждому школьнику присваивается персональный номер (фактически - лицевой счет с субсчётом – «Горячее питание»). К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Проверять и пополнять баланс, следить за движениями средств можно в специальных платежных терминалах, которые обслуживаются АККСБ «КС БАНК». Один из терминалов установлен на первом этаже школы. Такая система позволяет вести автоматизированный учет за целевым расходованием, как родительских средств, так и бюджетных, выделяемых на питание школьников.
Механизм заявки. Ежедневно до 8 часов утра происходит учет наличного учета обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава учащихся и количество выданных порций, сумма денег, израсходованная на питание.
     Пока ребёнок растёт и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.
     Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
     Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
     С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания. Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета. Медицинскими работниками школы проводятся беседы на тему «Правильное питание». В начальной школе проводятся уроки здоровья.
     Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
     На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников. Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
     В школе оформлен стенд «Питание ребёнка: растим вундеркинда». Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
     Цель программы: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
     Услуги по организации питания в школе (поставка и хранение пищевых продуктов, приготовление и отпуск готовой пищи, содержание помещений, оборудования, столово-кухонной посуды, инвентаря столовой) оказывает ООО «Феникс групп», расположенное по адресу: 430003, г. Саранск, пр. Ленина, д.104; тел./факс 8(8342)595386: директор Орлов Илья Николаевич.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Организация питания ООО "Феникс Групп" 430003, г. Саранск, пр. Ленина, д. 104 8 (8342) 595386

Материально-техническое обеспечение

  • Весы CAS SW-5
  • Посудомоечная машина ПММ К1
  • Кипятильник проточный КП-100
  • Арт.NТ0902 Смягчитель воды 2S - 2 шт.
  • Водонагреватель ЭВПЗ-15 - 2 шт.
  • Тестомесильная машина 50/CN (трёхфазн.)
  • Полка для разделочных досок ПД-6/2Н
  • Полка для стола П1-6/6Н
  • Стол для сбора отходов СОС-6/6Н (2 места)
  • Стол производственный ПРПС-10/6, ПРПС-10/6-430, ПРПС-12/6, ПРПС-12/6-430, РПС-6/6 (2 места) - 5 шт.
  • Стол-тумба с дверцами-купе СТК-12/6Н
  • Стеллаж кухонный СК-12/6 (2 места), стеллаж кухонный СК-15/6 (2 места) - 5 шт.
  • Ванна моечная ВМ-1/600, ванна моечная ВМ-2/700Н - 3 шт.
  • Вентиляционный зонт МВО-1,6МС-02*1,0
  • Зонт вентиляционный вытяжной ЗВВ-10/10Н, Зонт вентиляционный приточно-вытяжной ЗВПВ-10/10Н - 3 шт.
  • ДАНА направляющая для ПН-10/7Н
  • Подставка ПРК-45/45/50
  • ДАНА Прилавок для приборов ПП-6/7Н
  • ДАНА Прилавок нейтральный ПН-10/7Н
  • Рукомойник 02 - 4 шт.
  • ДАНА направляющая для МЭВ-10/7Н, ДАНА направляющая для ПВ-10/7Н - 2 шт.
  • ДАНА Мармит 2-х блюд МЭВ-10/7Н
  • Котёл пищеварочный КЭП 100-8/7Н
  • Арт.НА03-0039 Пароконвектомат Retigo Optima DA1011cbw
  • Арт.НС99-0300 Подставка для пароконвектомата Optima ST1116
  • Плита электрическая ПЭ-726ШК
  • Арт.U-811-2 BKW Гастроёмкость 1/1-65мм н/ст - 10 шт.
  • Арт.1008711 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/1-40, 5,5 л, н/ст - 10 шт.
  • Арт.U-812-4 BKW Гастроёмкость 1/2-100мм н/ст - 2 шт.
  • Арт.1008712 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/1-20, н/ст - 10 шт.
  • Арт.1008732 Kovinoplastika Гастроёмкость 1/2-40, 2,5 л, н/ст - 3 шт.
  • Арт.U-813-4 BKW Гастроёмкость 1/3-100мм н/ст - 3 шт.
  • Арт.U-812-2 BKW Гастроёмкость 1/2 -65мм н/ст - 3 шт.
  • Мясорубка ТI – 12Н
  • Ванна моечная ВМ-2 / 530, Ванна моечная ВМ-3 / 530 - 2 шт.
  • Стол производственный РПС-10/6 - 3 шт.
  • Холодильный шкаф ШХ 0,7
  • МАСТЕР Мармит 1-х блюд 2МЭПС-15/7Н
  • Машина овощерезательная МПР350М-02
  • Машина протирочная МПР350М
  • Стеллаж кухонный СК-10/4 - 2 шт.
  • Картофелечистка МОК-150М
  • Печь хлебопекарная ХПЭ-500 оцинк.
  • Ванна моечная ВМ-1 / 800
  • Прилавок-витрина холодильный ДАНА ПВ-10/7Н
  • Сплит-система SM 222S «Polair»
  • Шкаф холодильный «POLAIR» ШХ -0,5 ШХ-0,5-S
  • Помещение - 1
  • Кухня - 1
  • Посадочных мест - 160

Дополнительная информация

Меню

Родительский контроль за организацией горячего питания

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 13.04.2016 20:58:51   |   Изменено: 15.06.2021 09:52:24
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Видео
Вальс выпускников - 2015
Фотографии